プライバシーポリシー

トップ >  プライバシーポリシー > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

東京医薬専門学校同窓会は、東京医薬専門学校の同窓生および在校生の皆様に関する情報を正確かつ安全に取り扱うことを最優先とし、個人情報保護法および関連ガイドライン等に基づき「個人情報保護方針」を定め役員、教職員のすべてがこれを遵守することをお約束いたします。
※最終更新日は2011年12月16日
「東京医薬専門学校」は、TRUSTeプライバシー・プログラムのライセンシーです。このプライバシー・ステートメントは「東京医薬専門学校同窓会のウェブサイト」の利用者に対する、プライバシー保護の為に行っている内容を開示しています。
TRUSTeのミッションは公正な情報使用の促進によって、ユーザーのインターネットに対する信用と信頼を築く事です。このウェブサイトは、皆様のプライバシー情報に対する公約を実施するため、その情報使用について開示する事に同意し、また公約の遵守のためにTRUSTeによってその情報使用の実態を調査されることに同意しています。
TRUSTeマークを掲示する事により、このウェブサイトは下記のことについて皆様に通知することに同意しています。

TRUST・e

1.どのような個人特定情報或いは第三者の個人特定情報がこのウェブサイトを通じて皆様方から収集されているかについて
2それらの情報を収集している組織について
3それらの情報がどのように使われているかについて
4それらの情報は誰と共有されているかについて
5それらの情報の収集、使用及び配信に関して、皆様方がどのような選択をできるのかについて
6「東京医薬専門学校」のコントロール下で、それら情報の紛失、誤使用、改変を防ぐ為にどのような種類の保安手順がとられているかについて
7皆様に関する情報の中で、正しくない部分をいかに修正できるかについて
皆様方が、本会が掲示したプライバシー・ステートメントを守っていないと感ずる場合にはinfo@tcm.ac.jpを通じて個人情報保護委員会にまず連絡してください。更にあなた方が、その問い合わせを受け取った事の通知を受けなかったり、またあなた方の問い合わせが満足に対応されなかった場合には、TRUSTeにご連絡ください。その時にはTRUSTeは、そのウェブサイトへの連絡役として、あなた方の問い合わせにお応えすべく活動します。

個人情報の収集と使用について

イベント参加
ウェブサイト上のフォームで同窓会および勉強会、セミナー等のイベントへの参加申し込みができます。この際、皆様は連絡先(名前・E-mail・住所など)卒業年度・学科、職業・年齢などをウェブサイトに知らせることになります。連絡先についての情報は、本会からの手紙や電話・メール等を利用したイベントのご案内、同窓会に関するご連絡、メールマガジンの配信等等に使用されますが、卒業年度や学科、年齢は東京医薬専門学校に在校していたかの確認のために使用されるだけで、それ以外に使われることはありません。
調査
ウェブサイト上で、調査としてユーザーからの情報を求めることがあります。このような調査への参加は完全に任意であり、皆様がこれに情報を提示するかどうかは自由です。要求される情報の中には、連絡関連の情報(名前、住所など)統計的情報(郵便番号、年齢範囲など)などもあります。連絡関連の情報は、調査内容を通知するのに使用されます。調査で集められた情報は、このウェブサイトの使用や満足度をモニターしたり、ウェブサイトを改善する目的で使用されます。テキスト
クッキーについて
本会ウェブサイトでは、ウェブサイトの利用状況の把握、分析などのためにクッキーを使用しますが、これはお客様個人を識別する為のものではありません。なお、クッキーの関知や使用を許可するかどうかは、お客様のWebブラウザで設定できます。必要に応じて設定をご確認ください。
ログ・ファイルについて
本会ウェブサイトではウェブサイトの管理、ユーザーの動向の分析などに使用する為の幅広い統計的情報の収集に関してログファイルを使用します。これらは個人情報にはリンクされません。また、同様の目的で第三者のプログラムを利用し、アクセス解析を行っていますが、ここでも個人情報の収集や特定を行うことはありません。
リンク
本会ウェブサイトは他のサイトへのリンクを含んでいますが、本会は他のサイトによる個人情報の取扱には責任を持ちません。このプライバシー・ステートメントは本会のウェブサイトによって収集される情報だけに適用されます。個人情報を収集する全てのリンク先ウェブサイトのプライバシー・ステートメントを読んでおく事をお薦めします。

情報の共有

個人情報の処理、郵便物の発送等を外部へ委託する場合には、個人情報の保護が十分に図られている企業を選定し本会と同様の情報管理を行うことを契約により義務づけるなど、万全の対策を講じた上で行います。

また本会は関連校と情報(連絡先情報)を共有し、イベントのご案内や資料送付等を行う場合がありますが、ご案内が不要の場合は、E-mail、電話、郵便等で不要である旨の連絡をすることができます。連絡は末尾の「問い合わせ・苦情」窓口まで。

安全管理措置

本会は、皆様の個人情報を、正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏えいなどを防止するための合理的な措置を講じています。
皆様が重要な情報を私どもへ提示される場合、本会はオンラインでの重要情報を保護する一方、オフラインでも、皆様の情報を保護する体制を整えています。

個人情報取扱体制としては、個人情報管理責任者を設置し、その管理責任者の指示のもと適切な保護・管理を行います。
同窓会関係者、および本会職員など、業務上個人情報を必要とする職員だけが皆様の情報にアクセスする事が許されます。更に、本会の全ての職員に対しプライバシーの重要性や個人情報の保護を保証する為に、定期的な教育研修が実施されます。
また、本会が個人情報を保存するサーバーは、警備会社の管理下にある安全な環境の中に保管されています。

情報の補足

本会では皆様の情報に関して、第三者からの情報を補足するようなことは行っていません。

イベント案内

本会は皆様に最新のイベントの案内を送ります。また、開催されるイベント(同窓会、勉強会、セミナー)ついてE-mail或いは電話により、情報を提供したり、または同窓会組織の運営に関して皆様と連絡を取り合うことがあります。これらを望まない皆様は下記のオプト・アウトについての説明をお読みください。

個人情報の開示・修正・利用停止

皆様がご自身の個人情報について照会される場合、個人情報に変更がある場合(例えば住所)或いは、皆様がもはや同窓会に関する情報の提供を望まない場合には、本会は皆様から提供された個人情報を開示、修正・更新し、或いは利用を停止いたします。このようなお申し出は、本会の個人情報保護委員会宛のE-mail・電話・郵便で行っていただけます。
なお、情報の照会、訂正等のお申し出をいただく場合、お申し出の皆様がご本人様かどうかの確認をさせていただく場合がございます。

法律に定められた情報の開示

本会は、本人の同意なしに第三者への情報提供は行いませんが、法律に基づき開示が求められた場合、個人情報を政府、地方自治体、裁判所、又は国際的な法執行機関に対して開示することがあります。

個人情報の取り扱い

本会が個人情報保護方針やプライバシー・ステートメントを変更する場合には、この変更についてウェブサイト上に掲載します。
本会は、原則的に情報が収集されたときのプライバシー・ステートメントに応じてその情報を使用しますが、本会が、当初情報が収集された時点で述べたものとは異なった方法で個人情報を使用するような場合にはウェブサイトに掲載します。この場合皆様は、本会が異なった方法で皆様の情報を使用してよいかどうかについて選択していただけます。

お問い合わせの窓口

〒134-8530 東京都江戸川区東葛西6-5-12 東京医薬専門学校
個人情報保護委員会フリーダイヤル:0120-06-1610 | E-Mail:info@tcm.ac.jp

個人情報保護方針

1.個人情報の収集、利用及び提供
個人情報を収集する場合は、その収集目的を明確にした上で、必要な範囲の個人情報を収集させていただき、収集目的の範囲内で利用し、適切に管理いたします。また本人の同意を得ることなく個人情報を第三者に提供、開示等は一切いたしません。
2.個人情報取り扱いに関する予防ならびに是正
個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等のリスクに関しては、システム面・組織面から合理的な安全対策、予防策を講じ、また、万一の問題発生時には、速やかな是正対策を実施します。
3.個人情報に関する法令及びその他の規範の遵守
個人情報保護を正確かつ安全に取り扱うために、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、適正な管理を行います。
4.個人情報保護の実践と継続的改善
個人情報保護実践のために、個人情報保護管理者を選任し具体的行動規範、ルールを定めるとともに定期的あるいは必要に応じ見直し、継続的改善を行います。また全ての教職員への個人情報保護教育・研修により個人情報保護方針の浸透を図ります。
学校責任者名
学校法人 滋慶学園 東京医薬専門学校
学校長 吉田多摩夫